Фотопутешествия по городам России и зарубежья
Фотография – это так же способ общения. Просматривая работы знаменитых фотографов, мы погружаемся в мир чудесного искусства, а снимки родных и друзей лучше иллюстрируют их рассказы

Рекламный блок

Венеция - город на воде

Город на воде второе тысячелетие хранит тайны древности, бережно относится к традициям и не стесняется своей самобытности. Ежегодно его посещает более 20 миллионов путешественников. По этому поводу местные жители шутят, что главные жители Венеции – это туристы.

Венеция. Гранд-канал, отель Sina Centurion Palace
Венеция. Гранд-канал, отель Sina Centurion Palace.

Когда-то это было отдельное королевство, выросшее из рыболовных лачужек и заявившее на весь мир о своём существовании. Удивительный город похож на шкатулку с драгоценностями, в которую помещены несравненные карнавальные маски, изделия из легендарного муранского стекла, нарядные остроносые гондолы, старинные строения, изогнутые мостики, узкие улочки, ветхие причалы и крылечки домов, скрывающиеся под водой. Под плеск зелёных вод каналов в самом романтичном городе мира звучали миллионы признаний в любви, предложений руки и сердца, раскрывались тайны, плелись интриги, казнили виновных, совершали перевороты. Творческие люди черпали здесь вдохновение, а узники в тюрьме умирали от жажды посреди плавучего оазиса средневековья.

За всю историю Венеции в неё вписаны имена 115 дожей. Вступая в свои полномочия, каждый из них произносил клятву верности городу и его поселенцам и бросал золотое кольцо в реку. Символы преданности правителей до сих пор покоятся на илистом дне, а эпоха дожей канула в лету уже более 200 лет назад.

Как и любой географический объект, Венеция переживала становление, расцвет, а сейчас демонстрирует былое величие любознательным туристам. Однако мир получил колоссальное культурное наследие от небольшого, но очень необычного итальянского городка.

Венеция. Скульптуры на западном фасаде Базилики Святого Марка
Скульптуры на западном фасаде Базилики Святого Марка.

Венецианские карнавалы ежегодно проходят в феврале и длятся 10 дней. Они наполнены мистическими нотками и таинственными образами. Это не шумное торжественное действо с громкой музыкой и безудержным весельем. Застывшие «лица» масок, за которыми прятали лица нечестивцы, костюмы чумных лекарей, напоминающие о страшной эпидемии, кокетливые куртизанки, мрачные монашеские одеяния как символ инквизиции - горожане словно отдают дань своей истории с помощью горькой иронии над ней.

Часть архитектурного наследия Венеции – это масштабные византийские сооружения, украшенные кружевными узорами. Говоря о королеве Адриатики, нельзя не упомянуть храмы, которых в городе насчитывается 150 - самое большое число церквей в Европе на душу населения.

Венеция. Basilica di Santa Maria della Salute
Венеция. Basilica di Santa Maria della Salute.

Многоликая, но всегда узнаваемая, она неизменно привлекает путешественников со всего мира. Ученые утверждают, что через несколько десятилетий морская пучина окончательно поглотит город, который уже в наши дни ежегодно уступает несколько сантиметров воде. В связи с этим туристический интерес к жемчужине Италии возрос: каждому хочется оставить в памяти уникальное место, которое в недалёком будущем может безвозвратно изменить облик.

Прогулки по Венеции. Мост Fondamenta del Gaffaro
Прогулки по Венеции. Мост Fondamenta del Gaffaro.

Фотогалереи