Плёс расположен при впадении речки Шохонки в Волгу на правобережных холмах, что и предопределило его название (от речного плёса). Это провинциальный русский городок с населением чуть более 2000 человек. С его холмов открываются чудесные виды на Горьковское водохранилище.
История Плёса
Первое упоминание о Плёсе относится к 1141 году. По сообщению "Новгородской летописи" здесь был пойман некий Якун Мирославич — посадник, бежавший от гнева новгородцев. В 1238 году Плёсская крепость была разрушена монгольскими ордами под предводительством Батыя. Но в 1410 году по повелению московского князя Василия I сторожевые укрепления возводятся заново. Место очень удобное, так как Волга здесь прямая и противника можно заметить еще из далека.
С 1778 года Плёс является уездным городом в Костромском наместничестве и в нем активно развивается торговля и производство. Плёс был одним из основных поставщиков рыбы к царскому столу и выполнял роль главного порта на Волге до 1871 года. После окончания строительства железной дороги, между Иваново и Кинешмой, он утратил свое значение транспортного узла и со временем стал тихим провинциальным городком с полным отсутствием промышленных предприятий.
Достопримечательности Плёса
Несмотря на малые размеры в этом городке сохранилось большое количество православных храмов старинной постройки. Самые древние из них это Успенский собор, 1698 года постройки, и деревянная Воскресенская церковь, выстроенная в 1699 году (она перенесена в Плёс из села Билюково). Остальные пять церквей относятся к постройкам первой половины 19 века.
Есть в Плёсе и своя Пизанская башня — колокольня Варваринской церкви имеет наклон в 10 градусов. Кстати, она и самая высокая — 35 метров. Здесь удивительной красоты пейзажи открываются с приволжских холмов — настоящее раздолье для любителей и профессионалов фото-художников. Не случайно Плёс стал местом, вдохновлявшим живописцев. Именно здесь Левитан создал множество картин и этюдов, принесших ему известность. Сейчас в бывшем доме купца Солодовникова действует посвященный ему музей.
Напротив музея пейзажа на берегу Волги вы найдете скульптуру "Дачница", прообразом для которой послужила подруга Левитана Софья Кувшинникова. Присядьте рядом с ней на скамью, чтобы сфотографироваться и полюбоваться, открывающимся отсюда видом на реку. Памятник самому Левитану можно сфотографировать у моста через Шохонку.
В числе объектов достойных запечатления старейшая в городе улица — Калашная, дом Новожилова, выстроенный в начале 20 века в стиле модерн, усадьба Моисеевых — образец архитектуры 18 века, старая пожарная часть, купеческий особняк по улице Советская 572, торговые ряды. На горе Свободы расположены здания Присутственных мест, постройка 18 века, и памятник Василию I.
Хотя Плёс невелик, но обойти все его достопримечательности за один день невозможно, настолько он богат интересными для фото-туриста местами и объектами!