Одной из самых значимых достопримечательностей Вены является неповторимый Собор Святого Штефана, являющийся главным символом и сердцем города. Свою историю храм начинает с начала 13 столетия. Именно в это время появились первые упоминания о Святыне как о кафедральном соборе, однако современный вид он приобрёл только к началу 16 века.
Так во второй половине 14 столетия был заложен фундамент Южной башни, которая возвысилась на 137 метров. Северная башня была заложена в середине 15 века, причём, в начале 16 столетия её постройка была прекращена (по ряду причин), и ей так и не суждено было достигнуть высоты Южной башни. Таким образом, поднявшись всего лишь на 69 метров ввысь, она навеки осталась недостроенной.
Кроме того, Северная башня служит звонницей, а главным колоколом является гигант Пуммерин, отлитый во второй половине 20 столетия из осколков старого колокола, разбитого в результате пожара во время войны 1941 – 1945 гг.
Сейчас трудно поверить, что во время разрушительной II Мировой войны сегодняшний символ Вены, прекрасный и многоликий Собор Святого Штефана, был разрушен, и только после окончания всех военных действий по инициативе горожан было начато восстановление уникальной Святыни.
Готический храм поражает своим непревзойдённым декором – удивительные барельефы на наружных стенах Святыни делают его величественным и роскошным. Посетив Собор, Вы можете подняться на смотровую площадку Южной башни и насладиться потрясающим видом столицы Австрии, красавцем Дунаем, а также полюбоваться крышей Собора, покрытой цветной черепицей. Уникальность и особую красоту крыше придают выложенные из черепицы гербы (национальный и городской).
Однако Собор прекрасен не только снаружи, его внутреннее убранство также завораживает своей красотой и великолепием. В Святыне сохранились многовековые скульптуры, витражи, роскошные алтари, резные каменные кафедры, уникальные произведения искусства, а также различные культовые предметы и реликвии.
В Соборе Святого Штефана по сей день находятся старинные усыпальницы, в которых покоятся останки императоров и членов их семей, учёных, настоятелей собора и других выдающихся личностей.