Центром любого древнерусского города всегда был кремль, и Ярославль не был исключением.
Согласно официальным источником Ярославским кремлём считается "Рубленый город", имеющий форму треугольника и образованный на месте слияния двух рек – Волги и Которосли. Однако "Рубленый город" не сохранился до настоящего времени, он был уничтожен пожаром. Поэтому, начиная с 16 столетия, роль крепости и оборонительного сооружения выполнял величественный Спасо-Преображенский монастырь, имеющий уже в то время каменные стены и мощные дозорные башни. Именно поэтому монастырю, входящему в оборонительную систему города и являющемуся главным центром духовной жизни, была отведена роль Ярославского кремля.
Безусловно, доминантой единого гармоничного ансамбля монастыря, находящегося на Богоявленской площади, является Спасо-Преображенский собор, имеющий многовековую историю. По указу Василия III на его строительство были направлены мастера из Москвы, поэтому Святыня получила некоторое сходство с Благовещенским и Архангельским соборами Московского кремля. Немного позже Ярославский собор был украшен уникальными фресками, при этом местными мастерами был создан великолепный большой иконостас, который, к сожалению, лишь частично сохранился до настоящего времени.
Вместе с собором была построена каменная башня, служившая главным въездом в монастырь и получившая название Святые ворота. Наряду с этими сооружениями была возведена Трапезная палата и Крестовая церковь, функционирующая сейчас в качестве музея.
Во время путешествия по монастырю обязательно стоит посетить белоснежную звонницу, строительство которой было начато в 16 столетии, однако окончательно она была достроена только в 19 столетии.
Сейчас на территории кремля работают два музея: историко-архитектурный и художественный, где в конце второй половины 18 столетия было найдено легендарное "Слово о полку Игореве".
Необычные архитектурные решения отличают церковь Ярославских Чудотворцев. Данная Святыня мало похожа на храм, а больше похоже на некое светское здание, украшенное колоннами, поддерживающими крышу веранды.
Во время путешествия по Ярославскому кремлю обратите внимание на крепостные стены и башни, которые получали названия в соответствии с расположенными рядом Святынями.
Одна из башен монастыря, названная Богоявленской, (по названию церкви Богоявления), к сожалению, не сохранила свой первозданный вид и то, что мы видим в настоящий момент, появилось на свет в 19 столетии. Ещё одна башня, также перестроенная в 19 веке в ложноготическом стиле, называется Михайловской. Не менее величественно выглядит Угличская башня, некогда открывающая дорогу на Углич.